“祭奠革命英烈 传承红色基因” ——海洋学院江宁校区社区功能型党支部结对活动顺利开展

发布时间:2023-04-05浏览次数:763


柳色青青正清明,祭奠英烈寄深情。为弘扬民族精神,加强爱国主义传统革命教育,45日上午,在海洋学院江宁校区西区社区功能型党支部书记安杰晶、东区社区功能型党支部书记马新飙、社区兼职辅导员赵青青的带领下,十大现金买球入口(中国)责任有限公司江宁校区社区功能型党支部结对走进雨花台烈士纪念馆,举行“祭奠革命先烈,传承红色基因”活动。

进入陵园,成员们首先感受到的是在传统红色精神的引领下凝结而成的巨大力量,宽敞平整的广场向前延伸,由南京市30万党员捐资建成的忠魂亭巍然矗立,其两侧展示着精美遒劲的忠魂颂浮雕。

党支部成员首先来到雨花台烈士纪念馆内第一个展厅——“信仰的力量”牺牲烈士花名展。跟随着讲解员卢春晓的脚步,成员们依次参观了包括缅怀厅在内的共十五个展厅。橱窗里陈列的一张张珍贵的照片,一份份斗争期间往来的书信文件,一件件共产党人生活或者联络使用过的工具,仍旧带着历史的余温,无不向后人宣告着往昔年岁的艰难与革命斗争的激烈,阐述了中国共产党人为了寻求真理、解放人民、取得与反动派斗争的最后胜利而留下的伟大事业、思想和精神。

     

在纪念碑广场,两名同学进行了朗诵,开展有声、有势、有热度的学习教育。刘晓雨、董锋栋分别感情丰富,认真投入地朗诵了散文、诗歌《四月雨花台》,表达了对革命先烈诚挚的怀念与敬仰之情,激励莘莘学子勇往直前。



     

在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。青年学生应当牢记历史使命,不负时代重托,积极发挥示范带头作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,接续奋斗、勇往直前,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。



    铭记,是为了更好地出发。海洋学院学子将积极发挥示范带头作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,接续奋斗、勇往直前,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

/董锋栋